Наследственное дело гражданки Борисова Н.АНаследственное дело гражданки Борисовой Н.А

Задача

В Юридический Центр «Привилегия» обратилась за консультацией гражданка Борисова Н.А.  по решению наследственного вопроса о признании права собственности на двухэтажный жилой дом. Подробно описав нам ситуацию и ссылаясь на то, что умер ее супруг Б., после смерти которого открылось наследство  в виде жилого дома и земельного участка по указанному адресу.

Ей было выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом было отказано, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилой дом.

Решение

Юристом ЮЦ были изучены все приложенные документы по указанному делу, подготовлено и направлено исковое заявление по подсудности в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга.

Далее было назначено судебное заседание.

В судебном заседании представитель истицы Кангур Л.С. иск поддержал.

Представитель ответчика администрации Курортного района Санкт-Петербурга не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, разрешение спора оставил на усмотрение суда. 

В судебном заседании установлено, что Б. – супруг истицы, умерший ххххххг. являлся собственником жилого дома и земельного участка площадью ххх в.м, расположенного по адресу: хххххх (л.д. 6,7, 24, 66-68).хххххг. жилой дом сгорел. 

Разрешением № 251 от 19.08.2011г. жилому дому, ранее учтенному по адресу: ххххххх, присвоен адрес: ххххх, жилой дом на земельном участке отсутствует.
В обоснование иска Борисова Н.А. ссылается на то, что при жизни в 2012г. Б. возвел новый дом, взамен сгоревшего.

По состоянию на 12.02.2013г. на земельном участке расположен жилой дом ххх, 2012 года постройки, общей площадью хххх кв.м, жилой площадью хххх кв.м, разрешение на строительство отсутствует.

Нотариусом на имя Борисовой Н.А. оформлено свидетельство о праве на наследство на земельный участок площадью ххх кв.м, по адресу: хххххх. Свидетельство о праве на наследство на жилой дом оформлено не было.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с заключением специалиста ИП П. от 27.06.2014г. жилой дом, расположенный по адресу: хххххххх соответствует строительно-техническим нормам и правилам, пригоден для постоянного проживания, сохранение жилого дома не создает угрозу жизни и здоровью граждан проживающих в доме и расположенными в непосредственной близости с ним жилыми застройками.

Оснований не доверять заключению специалиста у суда не имеется, поскольку оно мотивировано, неясностей и разночтений не содержит, образование, специализация и стаж работы специалиста соответствует требованиям для выполнения работ по даче заключения.

Принимая во внимание то, что Борисова Н.А. является наследницей первой очереди, учитывая, что жилой дом, построен на земельном участке, находящемся в собственности наследодателя, соответствует строительно-техническим нормам и правилам, пригоден для постоянного проживания, сохранение данного жилого дома не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд полагает возможным заявленные требования удовлетворить и признать за Борисовой Н.А. право собственности на спорный жилой дом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательств в опровержение иска суду не представлено.

Результат

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд решил: Признать за Борисовой Н.А., хххххх года рождения, хххххххх, право собственности на жилой дом, ххххх, расположенный по адресу: хххххххх.

Цель, с которой обратилась Борисова Н.А. в ЮЦ «Привилегия» была достигнута в полном объеме. 
Более подробно с решением и движением дела вы можете ознакомиться на сайте http://srt.spb.sudrf.ru/  по № 2-656\2014  

Бесплатная консультация Посмотреть другие процессы