Дело по наследству гражданина Чередников А.А.

Задача

Гражданин Чередников А.А. обратился в ЮЦ «Привилегия» со следующим вопросом.

Матери Чередникова А.А. принадлежала квартира на праве частной собственности. После ее смерти, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества, но получив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, узнал, что незадолго до смерти его матери был зарегистрирован переход права собственности на квартиру от его матери к Чередниковой А.С. Как пояснил клиент юристу, на момент заключения сделки по продаже спорной квартиры, по своему физическому состоянию и в результате тяжелого заболевания его мать не могла понимать значения совершаемых действий.

Решение

Юристы ЮЦ «Привилегия», исследовав предоставленные клиентов документы, изложили правовую позицию по делу следующим образом. В исковом заявлении от лица и в интересах клиента было заявлено следующие требования: 1) признать сделку между Чередниковой А.С. и  Чередниковай М.С. (мать клиента) недействительной; 2) признать зарегистрированное в ЕГРП за Чередниковой А.С. право собственности недействительным; 3) включить спорную квартиру в наследственную массу  Чередниковой М.С.;

В судебном заседании требования истца были поддержаны его представителем (юристом центра ЮЦ «Привилегия», специалистом по наследственным делам) и в итоге суд пришел к следующим выводам. Чередниковой М.С. (матери Чередникова А.А.) на основании Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежала однокомнатная квартира, расположенная по адресу: ФИО24, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Чередникова М.С. выдала дочери своего сожителя Ивановой А.А. доверенность, которой уполномочила последнюю управлять и распоряжаться всем ее движимым и недвижимым имуществом, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось (том №).
ДД.ММ.ГГГГ между Чередниковой А.С., в лице представителя, Хуторовой М.М. , действовавшей на основании вышеназванной доверенности, и Чередниковой М.С. в лице представителя, Ивановой А.А., действовавшей на основании Доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, заключен Договор купли-продажи вышеназванной квартиры, в соответствии с которым Чередникова А.С приобрела у Чередниковой М.С. спорную квартиру за <данные изъяты> рублей (том №).
ДД.ММ.ГГГГ Чередникова М.С. умерла (том №).

Согласно заключению комиссии экспертов от ДД.ММ.ГГГГ № №, составленному по результатам судебной медицинской психолого-психиатрической экспертизы, назначавшейся в рамках настоящего дела, Чередникова М.С. на момент подписания доверенности от ДД.ММ.ГГГГ страдала психическим расстройством – сосудистой деменцией, о чем свидетельствуют данные медицинских документов, гражданского дела, и в силу указанного заболевания, в момент подписания доверенности от ДД.ММ.ГГГГ не могла понимать значение своих действий и руководить ими (том №).

В связи с изложенным, суд находит установленным то обстоятельство, что на момент подписания оспариваемой доверенности Чередниковой М.С. не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Отвечающих требованиям Главы 6 ГПК РФ доказательств обратного ответчиком суду не представлено. В связи с этим, в соответствии с частью 1 статьи 177 ГК РФ, данная доверенность является недействительной.

При изложенных обстоятельствах, суд находит обоснованными требования истицы о признании Доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной Чередниковой А.С. на имя Ивановой А.А,, и договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между Чередниковой М.С. и Чередниковой А.С., недействительными.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Поскольку оспариваемый договор в силу своей недействительности не мог повлечь за собой никаких юридических последствий, в том числе и в виде прекращения права собственности Чередниковой М.С. на спорную квартиру, следовательно, данная квартира на день смерти Чередниковой М.С. оставалась в ее собственности.
При таком положении спорная квартира подлежит вклю
чению в наследственную массу, оставшуюся после смерти Чередниковой М.С. При этом право собственности Чередниковой А.С. должно быть прекращено.

Результат

На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 67, 167, 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд решило иск Чередникова А.А. – удовлетворить. Признать доверенность, выданную Чередниковой М.С. на имя Ивановой А.А., удостоверенную нотариусом, зарегистрированную в реестре за № № – недействительной.

Признать заключенный между Чередниковой М.С., в лице представителя Ивановой А.А., с одной стороны, и Чередниковой А.С., в лице представителя Хуторовой М.М., с другой стороны, Договор купли-продажи - недействительным. Прекратить право собственности Чередниковой А.С., на однокомнатную квартиру. Включить однокомнатную квартиру, в наследственную массу, оставшуюся после Чередниковой М.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

С подробным решением суда можно ознакомиться на сайте Московского районного суда по  делу № 2-211/15

Бесплатная консультация Посмотреть другие процессы