Дело по банкротству гражданина Митькина Р.В.

Задача

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством, с особенностями, установленными Законом о банкротстве. 

А насколько обоснованно вы можете руководствоваться законом о банкротстве, чтобы защитить себя перед кредиторами?

Рассмотрим ситуацию гражданина Митькина Романа Валерьевича, который обратился за помощью в юридический центр «Привилегия» о признании его несостоятельным (банкротом). 
Из представленных документов Митькина Р.В. следует, что  сумма кредиторской задолженности, составляет 945603 руб.98 коп., должник в настоящее время не трудоустроен.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

И так у Митькина  имеется задолженность в сумме не менее пятисот тысяч рублей, должник не трудоустроен и не имеет других доходов.
Полагаем, что основания признания гражданина неплатёжеспособным  являются  обоснованным.

Решение

Арбитражные юристы подготовили заявление о признании Митькина Р.В. несостоятельным  (банкротом), приложив необходимый перечень документов, согласовали кандидатуру Арбитражного управляющего, после чего заявление было направлено на рассмотрение по подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.02.2016 заявление о признании гражданина банкротом признано обоснованным, введена процедура реструктуризации долгов гражданина, финансовым управляющим финансовым управляющим должника утвержден Усов Олег Анатольевич.

Судебное заседание по итогам процедуры было назначено на 30.05.2016.
Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» №33 от 27.02.2016

Финансовым управляющим в материалы дела представлен отчет о ходе процедуры реструктуризации долгов гражданина, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, реестр требований кредиторов должника.

Как следует из отчета финансового управляющего, по результатам анализа финансового состояния должника установлено, что общая восстановить платежеспособность должника невозможно, целесообразно ходатайствовать перед арбитражным судом о введении процедуры реализации имущества гражданина при использовании в качестве источников покрытия судебных расходов имущества должника, у должника достаточно средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. 

Проект плана реструктуризации долгов гражданина Митькина Романа Валерьевича в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданином, конкурсными кредиторами, уполномоченным органом финансовому управляющему представлен не был. Непредставление проекта плана реструктуризации долгов Митькина Романа Валерьевича является основанием для принятия решения о признании гражданина банкротом.

Результат

06 июня 2016 года Арбитражный суд вынес решение: признать гражданина  Митькина Романа Валерьевича несостоятельным (банкротом), ввести в отношении гражданина процедуру реализации имущества сроком на 4 месяца, утвердить финансовым управляющим  Усова О.А. из члена Союза "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада".
Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах реализации имущества гражданина на 26 сентября 2016 года 

Цель, с которой обратился Митькин Роман Валерьевич в ЮЦ «Привилегия» была достигнута в полном объеме. 

Более подробно с решением и движением дела вы можете ознакомиться по ссылке ниже. Дело №  А56-91077/2015.

Посмотреть решение суда

Бесплатная консультация Посмотреть другие процессы