Часто задаваемые вопросы

Вопрос: У вас правда бесплатная консультация?
Ответ: Да, правда. мы предоставляем бесплатную юридическую консультацию. Позвоните нам прямо сейчас и узнайте все подробности.


Вопрос: Кому будет принадлежать квартира, купленная в новостройке, если учитывать, что сын при заключении договора долевого строительства не состоял в браке и почти полностью всё оплатил, а на момент оформления в собственность зарегистрировал брак? Имеет ли его жена право претендовать на квартиру?
Ответ: Моментом приобретения сыном квартиры в собственность считается дата государственной регистрации права собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).(дата указана в свидетельстве о гос. регистрации права). В случае, если между супругами не был заключен брачный договор, действует законный режим имущества супругов (глава 7 Семейного кодекса РФ). Согласно п.1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, квартира будет являться общей совместной собственностью, и, возможно супруга заявит требования на долю. Вместе с тем, в соответствии с п.4 ст 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. То есть в судебном порядке купленную в новостройке квартиру можно будет признать собственностью одного из супругов (вашего сына), если он докажет, что квартира приобретена на средства, нажитые до брака. Также необходимо учитывать вносились ли платежи после регистрации брака и производился ли ремонт в квартире (если да, но на чьи средства и можно ли документально подтвердить понесенные расходы)


Вопрос: Вопрос юристу по недвижимости. Мать дарит сыну квартиру. Как правильно это оформить. Можно ли прописать условие о сохранении права пользования квартирой со стороны матери?
Ответ: Данная сделка оформляется путем заключения договора дарения между дарителем и одоряемым. Обязательного нотариального заверения в данном случае не требуется. Переход права собственности подлежит регистрации в регистрирующем органе ( в Москве - Управление Росреестра по Москве). По своей правовой природе договор дарения - безвозмездная сделка, направленная на безвозмездную передачу прав на объект дарения другому лицу (одаряемому). Согласно п.1. ст.572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Учитывая данное обстоятельство, в данном договоре нельзя предусмотреть условие (обязательство или право) на сохранении права пользования жилым помещением.
 

Задать вопрос Смотреть все новости